Туризм

Добрушский район находится на юго-востоке Беларуси, в пределах Гомельского Полесья, на границе трех государств: Беларуси, России и Украины. В силу своего положения территория Добрушского района становилась ареной военных действий, что предопределило относительно невысокую степень сохранности историко-архитектурных памятников. Тем не менее, район имеет богатое историко-культурное наследие, сформировавшееся на протяжении тысячелетней истории становления белорусской государственности.

С учетом имеющегося потенциала в районе развиваются следующие виды туризма.

Историко-культурный.

На территории района имеется 51 памятник истории, археологии, культуры, внесенный в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь, среди которых можно выделить следующие:

  • комплекс построек Добрушской бумажной фабрики;
  • Добрушский районный краеведческий музей;
  • руины каменной церкви ХVІІІ века в аг. Ленино.

Любителей старинных усадеб привлекает расположенная в д.Демьянки усадьба Герардов. В 2021 году совместно с Администрацией зон отчуждения и отселения разработано Положение о порядке посещения усадьбы Герардов. Оформление пропуска для проезда к усадьбе бесплатно, и не предполагает за собой проведение экскурсии.

На территории района разработаны три экскурсионных маршрута:

  • «Город тринадцати мостов» – обзорная экскурсия по Добрушу, посещение основных достопримечательностей города – бумажная фабрика, музей, некоторые памятники города;
  • «Иоанн Гашкевич – Святой земли белорусской» – религиозная, паломническая экскурсия, предполагающая посещение Свято-Иоанно-Кормянского монастыря, знакомство с историей жизни Иоанна Кормянского;
  • «Культовое наследие Добрушский земли» – религиозно-познавательная экскурсия по наиболее значимым религиозным сооружениям района.

Всего по территории района экскурсии проводят два аттестованных экскурсовода по утвержденным маршрутам:

по маршруту «Архитектурные и исторические памятники Добрушского района» (Добруш – д. Крупец – д. Ленино – д. Красный Партизан – д. Корма) – экскурсовод Кривенков Богдан Андреевич (тел. 80447005941);

по маршруту «Чернобыль – рана земли Белорусской» (г.Добруш – граница зоны отселения – д.Демьянки – г. Добруш) – экскурсовод и гид-переводчик Филон Петр Олегович (тел. 80295330153, 80256825432).

В развитии религиозного туризма в районе особое значение имеет Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь, образованный в 2000 г. в аг.Корма Добрушского района. В храме хранятся нетленные мощи святого праведника Иоанна Гашкевича (Кормянского), обладающие необыкновенной чудотворной силой. Поклониться сюда приезжают жители разных регионов Беларуси, а также паломники из других стран.

Агроэкотуризм.  По состоянию на 01.12.2023 г. в Добрушском районе зарегистрированы две агроусадьбы: «Жгунский гусь» и «Бобровая заводь».

Активный туризм представлен организацией сплавов по реке Ипуть. Удобное месторасположение вблизи с областным центром способствует тому, что данный маршрут сплавов пользуется популярностью у туристов-водников. Сплавы по р.Ипуть от г.Добруша до г.Гомеля проводятся индивидуальными предпринимателями Гомеля.

Также в Добруше получил развитие промышленный туризм. В городе расположены два предприятия, которые вызывают интерес у туристов – Добрушский фарфоровый завод и Добрушская бумажная фабрика. Экскурсии по предприятиям проводятся только по предварительному согласованию. 

Полезные ссылки:

Больше о туризме в Добруше на блоге «Добрушчина туристическая» – traveldobrush.blogspot.com

Официальный туристический портал Беларуси – belarus.travel

Официальный портал Национального агентства по туризму – belarustourism.by


Полезная информация:

Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков

Достопримечательности

Закон О туризме

Сервис онлайн-бронирования «Ветлива»

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке посещения усадьбы Герардов

Заявка на посещение усадьбы Герардов

Агроусадьбы Добрушского района

Как открыть агроусадьбу

Нормативные правовые акты в сфере агроэкотуризма

Платное любительское рыболовство

Календарь событий Республики Беларусь

Памятка туристам при обращении в турфирмы

О правилах экскурсионного обслуживания

Проект «Карта гостя»

Система TaxFree