В материале представлены ответы представителей МНС на вопросы о прослеживаемости товаров.
Вопрос 1: Организация реализует набор инструментов, в состав которого входит товар, подлежащий прослеживаемости, является ли этот набор товаром, подлежащим прослеживаемости?
Ответ: Если в состав набора входят однотипные товары, классифицируемые одним и тем же кодом ТН ВЭД и дополнительным четырехзначным кодом в соответствии с классификатором, установленным постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 12 февраля 2016 г. N 5 "Об определении классификаторов и особенностей таможенного декларирования", включенными в перечень товаров сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2021 N 250 "О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. N 496 (далее - перечень), то такой набор будет подлежать прослеживаемости. В том случае, если в состав набора входят различные товары, в том числе включенные в перечень, такой набор прослеживаемости не подлежит и требования Указа N 496 на совершение операций, связанных с его оборотом, не распространяются.
Вопрос 2: При подаче сведений об остатках товаров (приобретенных более 10 лет назад), подлежащих прослеживаемости, где взять код страны, с территории которой был ввезен этот товар?
Ответ: При отсутствии информации о стране, с территории которой был ввезен этот товар, в сведениях об остатках товаров допускается указание кода страны производства либо код Республики Беларусь (при отсутствии информации о стране производства).
Вопрос 3: Коммерческая организация, зарегистрированная в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.04.2024 N 365-З (далее - Закон N 365-З), не позднее одного месяца с даты государственной регистрации обязана подать сведения об остатках товаров. Как данной организации получить доступ к подаче остатков в программный комплекс "Система прослеживаемости товаров" (далее - ПК СПТ)?
Ответ: Доступ к личному кабинету плательщика для подачи сведений в ПК СПТ предоставляется созданной в соответствии с Законом N 365-З организации после поступления в налоговые органы информации о прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
Вопрос 4: Организация производит сыр. Например: 01.10.2025 произвела головку сыра весом 20 кг. Согласно технологическим процессам, сыр дозревает до 10.12.2025, и после того так дозрел, вес головки составляет 19,8 кг. В ПК СПТ организация обязана внести товар не позднее 20.11.2025 или 20.01.2026 (но до момента реализации)?
Ответ: Исходя из технологического особенностей производства (изготовления) отдельных товаров (например, дозревание, созревание молочной продукции) датой производства молочной продукции (сыра) является дата дозревания, следовательно сведения о производстве передаются в ПК СПТ до 20.01.2026, но не позднее даты реализации.
Вопрос 5: Организация розничной торговли продала прослеживаемый товар физическому лицу. Физическое лицо возвращает неисправный товар в магазин. Магазин передает неисправный товар в сервисный центр. Сервисный центр осуществляет ремонт и отгружает в магазин. Кто обязан внести в ПК СПТ информацию о произведенном товаре (магазин или сервисный центр)?
Ответ: Сведения о товаре, принадлежащему физическому лицу, в ПК СПТ не предоставляются. В случае принятия на учет возвращенного физическим лицом товара организация розничной торговли должна подать в ПК СПТ сведения о производстве (в случае отсутствия в ПК СПТ информации о таком товаре).
Вопрос 6: Можно ли представить в ПК СПТ сведения об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, ранее 1 октября 2025 года?
Ответ: Нет. Возможность передачи субъектами хозяйствования и реализующими организациями в ПК СПТ сведений о товарах, включенных в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости с 1 октября 2025 г., будет предоставлена не ранее 1 октября 2025 г.
Вопрос 7: Организация производитель осуществляет производство печенья и его доставку в торговые объекты, расположенные за пределами места их производства (осуществляется выезд на дороги общего пользования) по нескольку раз в месяц. Как в данной ситуации должны передаваться в ПК СПТ сведения о производстве: единовременно, а именно не позднее 20-го числа следующего за месяцем производства или перед началом осуществления каждой транспортировки? Нужно ли при осуществлении такой транспортировки оформлять электронные накладные?
Ответ: Согласно части второй пункта 4 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 N 496 "О прослеживаемости товаров" (далее - Положение) операции, связанные с оборотом таких товаров, осуществляются после передачи сведений о них в налоговые органы. В соответствии с частью четвертой пункта 4 Положения сведения о производстве представляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем дня производства, но не позднее даты начала их оборота. В данном случае организации необходимо подать сведения о производстве не позднее даты начала оборота (перед началом транспортировки).
При транспортировке по дорогам общего пользования в другой магазин субъекту хозяйствования необходимо использовать электронные накладные (пункт 14 Положения).
Вопрос 8: В каких случаях при осуществлении транспортировки товаров, подлежащих прослеживаемости, необходимо оформлять электронные накладные?
Ответ: При транспортировке прослеживаемых товаров субъекты хозяйствования обязаны использовать электронные накладные (пункт 14 Положения N 496).
Исключение предусмотрено только в отношении движения (перемещения) товаров между структурными подразделениями субъектов хозяйствования, местами осуществления их деятельности (местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления), выполняемой работниками организации, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами, без выезда на автомобильные дороги общего пользования, выхода на земли общего пользования или в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки
Вопрос 9: В отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, какую информацию нужно передать в ПК СПТ в составе сведений об остатках товаров?
Ответ: Состав сведений в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, передаваемых субъектами хозяйствования и реализующими организациями и подлежащих включению в ПК СПТ определен постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 N 19 "О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2019 г. N 496".
Вопрос 10: В какие органы может обратиться субъект хозяйствования при возникновении затруднений в определении кода ТН ВЭД и дополнительного четырехзначного кода?
Ответ: Ответственность за правильность классификации ввозимых, производимых и реализуемых товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и определения дополнительного четырехзначного кода в соответствии с классификатором дополнительной таможенной информации возлагается на заявителя.
В случае затруднений при самостоятельном определении кода ТН ВЭД ЕАЭС субъект хозяйствования может обратиться к таможенному представителю либо в Минскую центральную таможню за получением предварительного решения о классификации товара.
Дополнительный четырехзначный код товара определяется субъектом хозяйствования самостоятельно в соответствии с классификатором, установленным постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 12 февраля 2016 г. N 5.
Вопрос 11: При обороте товаров, подлежащих прослеживаемости, какие обязательные реквизиты должны быть указаны в электронных накладных?
Ответ: Электронные накладные, содержащие прослеживаемые товары, с 01.12.2024 должны содержать сведения, предусмотренные для заполнения в товарно-транспортных и товарных накладных, составляемых на бумажном носителе, а также следующие сведения:
международные идентификационные номера участников хозяйственной операции GLN, присваиваемые ГС1 Беларуси;
международный идентификационный номер товара GTIN;
код ТН ВЭД;
дополнительный четырехзначный код по классификатору дополнительной таможенной информации;
единицы измерения, подлежащие указанию в электронных накладных, установленные Советом Министров Республики Беларусь (далее - единицы измерения);
количество товара в единицах измерения;
цена за единицу измерения товара;
тип, дата и номер приходного документа, по которому был получен товар, указываемый в электронной накладной;
номер строки в приходном документе, по которому был получен товар, указываемый в электронной накладной.
Вопрос 12: Возможна ли после 01.10.2025 реализация остатков продовольственных товаров, подлежащих прослеживаемости, с оформлением бумажных накладных?
Имеет ли право в данной ситуации субъект хозяйствования оформить электронную накладную, какие реквизиты должны быть указаны в такой накладной?
Ответ: В отношении продуктов питания, подлежащих прослеживаемости, с 01.10.2025, не предусмотрено проведение инвентаризации остатков товаров, имеющихся на эту дату, и представление сведений об остатках для включения в ПК СПТ (п. 4 - 24 приложения 2 к постановлению N 250). Прослеживаемости такие товары не подлежат. Поэтому оборот таких остатков можно осуществлять с использованием:
- накладной на бумажном носителе;
- или электронной накладной без заполнения в ней сведений по прослеживаемым товарам.
Вопрос 13: Возможно ли внесение изменений в электронную накладную на основании электронного акта приемки при установлении недостачи, пересортицы товаров, подлежащих прослеживаемости?
Ответ: Для электронных накладных, содержащих прослеживаемые товары, составление электронного акта приемки не предусмотрено.
Применение электронного акта приемки постановлением Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18.12.2023 N 9/75/35/26 предусмотрено исключительно для электронных накладных, не содержащих прослеживаемые товары.
Вопрос 14: Реквизиты какого приходного документа (тип, дата, N, N строки приходного документа) должны быть указаны в электронной накладной при осуществлении реализации остатков товаров, подлежащих прослеживаемости?
Ответ: В качестве приходного документа в электронной накладной следует указать сведения об остатках товаров, которые субъект хозяйствования должен был подать в ПК СПТ.