Уникальный в масштабах республики кадровый проект призван пополнить ряды руководителей АПК. Участие в открытии семинара-учебы принял первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петрожицкий.
Инициированная губернатором Иваном Крупко "Школа молодого руководителя" оправдала себя в полной мере: три выпуска проекта обеспечили агросектор региона молодыми управленцами. И не просто новичками, а хорошо подготовленными менеджерами, прошедшими обучение по самым разным предметам – от бухучета до психологии, а также, в этом главная фишка проекта, вобравшими опыт признанных лидеров отрасли – опытных руководителей лучших хозяйств.
Как настроение? С такого вопроса начал общение с участниками четвертого по счету набора в «школу» Дмитрий Петрожицкий. В ответ прозвучало: "Хорошее, боевое".
Как отметил Дмитрий Евгеньевич, в области есть все необходимые технические наработки, технологии, опыт и традиции, чтобы эффективно работать на земле и получать от нее максимум пользы. Остается лишь грамотно организовать работу трудовых коллективов. В этом и состоит задача управленцев.
Плодотворно учитесь и работайте, не стесняйтесь задавать вопросы, вникайте и совершенствуйтесь как руководители, напутствовал претендентов на руководящие должности первый заместитель председателя облисполкома.
Перед будущими руководителями выступил также начальник ИМНС по Гомельской области Дмитрий Калеев, рассказав об особенностях и тонкостях сферы налогообложения в сельхозотрасли. Представители силовых структур ознакомили с видами экономических преступлений и коррупционных схем в АПК, возможностями предотвратить эти негативные явления.
Для участников в рамках первой сессии провели занятия по экономике, финансовой и бухгалтерской отчетности. Тема экономии в целом для сельхозпредприятий исключительно актуальна. Было подчеркнута главная цель каждого хозяйства: выпускать максимально рентабельную продукцию при минимальных затратах.
Насыщенным обещает быть второй день сессии. Он пройдет в Рогачевском районе, на базе ОАО "Тихиничи", где участников семинара-учебы ознакомят с организацией труда в передовом хозяйстве, расскажут о системе мониторинга транспорта, задействованного в полевых работах.