Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Добрушский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
13 июля 2021

Санкции – эпидемия глупости. Добрушане высказали свое мнение о принятых Западом санкций к Беларуси

Все больше белорусов высказываются против введенных Евросоюзом санкций против нашей страны. Интернет и телеканалы наполнены видеороликами с эмоциональными монологами. Люди делятся своим мнением по поводу попыток экономического удушения Беларуси и на страницах газет. «ДК» поинтересовался у добрушан их отношением к происходящему


Денис ГЛЫЗИН, работник предприятия «Милкавита»:

– Возмущен цинизмом Запада. Накануне траурной для всего мира даты – 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны – объявили Беларуси, по сути, новую войну. Торговую. И снова против нас ополчились практически те же страны Европы, что и десятилетия назад.

Люблю историю и не раз читал, как много лет назад некоторые страны вводили запреты на торговлю с Россией, затем Советским Союзом. Время показало, что именно эти санкции и становились мощным толчком для развития отечественной науки и промышленности. И уже западным странам приходилось догонять нас в экономическом плане.

Ситуация сегодня непростая. С одной стороны – мы, стремящиеся к развитию своей родины, строящие новые предприятия, создающие рабочие места, развивающие медицину, повышающие уровень образования. С другой – неизвестные «дяди», пытающиеся указать нам, как жить, с кем дружить, кого, в конце концов, выбирать на руководящие должности.

В новейшей истории уже есть немало примеров насаждения демократических ценностей силовыми методами. В том числе и в бывших республиках СССР. Нельзя допустить, чтобы Беларусь стала очередным испытательным полигоном для грязных западных политтехнологий. Ни к чему хорошему это не приведет.


Станислав ГОРШУНОВ, председатель Добрушского районного объединения Федерации профсоюзов Беларуси:

– Мнение трудящихся нашего района мы высказали совместно с Федерацией профсоюзов сразу после введения санкций. И дело совсем не в том, что некоторые товары, произведенные в нашей стране, не попадут на рынки Европы. Уверен, мы найдем, куда реализовать первоклассное, одобренное во всем мире продовольствие, дефицитные полезные ископаемые и продукты неф­техимической промышленности. Процесс переориентации рынков сбыта, конечно, займет некоторое время. Но это будет сделано.

Поражает другое. Декларируя желание сменить власть в стране, привнести в нашу жизнь многие чуждые нам европейские ценности, западные деятели принимают такие решения, которые в первую очередь бьют по простым гражданам страны. Случись резкое падение ВВП, на которое так рассчитывают зарубежные аналитики, многие рядовые белорусы лишаться заработка, у правительства не будет возможности увеличить зарплаты медикам, учителям, соцработникам, поднять размеры пенсионных выплат.

Возникает вопрос: так на кого же в первую очередь нацелены все эти санкции? Почему «правильные» белорусы, спешно уехавшие за рубеж, а некоторые даже никогда не бывавшие в нашей стране, так рьяно желают нищеты своим землякам, родственникам, друзьям и знакомым? Неужели лишь за то, что они хотят мирно жить, плодотворно трудиться на своей земле и растить детей…

Подготовил Сергей ЧАЙДАК

К списку новостей