Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Добрушский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
4 мая 2019

Как правильно посетить кладбища на Радуницу на территориях зон отчуждения и отселения


7 мая – Радуница. Традиционно в этот день поминовения предков люди отправляются на кладбища, чтобы навести порядок на могилах родственников, вспомнить их добрым словом. В день поминовения усопших проезд к кладбищам на территориях зон отчуждения и отселения разрешен без пропусков, но с обязательной регистрацией на контрольно-пропускных пунктах.

Обратите внимание, что «беспропускной» порядок будет действовать в период с 4 по 7 мая 2019 года.

1 января вступил в силу обновленный закон о госгранице. Им предусмотрен транзит через пограничную зону для иностранцев. В Полесском радиационно-экологическом заповеднике находятся кладбища, которые территориально были выведены из пограничной зоны. Теперь иностранцы имеют право пребывать там без получения пропуска в пограничную зону. Обращаем внимание, что транзит не позволяет иностранным гражданам находиться в населенных пунктах в погранзоне, ночевать там. Они имеют право только доехать до кладбища и вернуться обратно. Этот порядок действует на постоянной основе. Иностранным гражданам помимо паспорта рекомендуется иметь с собой справку о захоронении.

Более подробную информацию о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения можно получить в Администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:

г. Гомель, пр-т Ленина, 10, контактные телефоны: 8 (0232) 29 37 11, 29 37 12;

При нахождении на указанных территориях необходимо выполнять элементарные правила радиационной безопасности. Следует помнить, что основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев, поэтому при проведении работ по благоустройству могил необходимо использовать простейшие средства защиты – марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно вытряхнуть, открытые участки тела вымыть привезенной с собой водой. После уборки могил образовавшийся мусор необходимо складировать в специально оборудованных местах.

Разведение костров, сжигание мусора и выжигание сухой растительности СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ! Неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения он способен нанести значительный ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан.

Находясь на территории радиоактивного загрязнения запрещается отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, пользоваться водой из открытых источников, собирать дикорастущие растения. ЗАПРЕЩЕНЫ ОХОТА И РЫБАЛКА!

Особое внимание необходимо уделить детям. Они не должны оставаться без присмотра взрослых, так как на покинутых землях рискуют пораниться о ветви упавших деревьев, получить травму в заросших травой ямах или упасть в шахты заброшенных колодцев.

В ДРУГИЕ ДНИ для въезда на указанные территории необходимо получить пропуск.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, установлен контрольно-пропускной режим. Для въезда на указанные территории необходимо получить пропуск.

Порядок выдачи пропусков регламентируется Положением о порядке обеспечения и отмены контрольно-пропускного режима на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2012 № 1110.

Выдаются пропуска специалистами Администрации зон отчуждения и отселения в г. Гомеле, г. Могилеве, соответствующих районах Гомельской области (Брагинском, Ветковском, Добрушском, Кормянском, Наровлянском, Чечерском, Хойникском) и Могилевской области (Славгородском, Костюковичском, Краснопольском, Чериковском). 

По информации Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь

 


К списку новостей