Афиша
Год малой родины
Добрушскі край
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул. князя Паскевича, 11
Телефон: 8-02333-3-12-10
E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет

Замещающая семья для пожилого человека

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 утверждено Положение о социальном обслуживании в замещающей семье.

Этот вид социального обслуживания предполагает, что человек или семья, не являющиеся родственниками, могут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства.


Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин — неработающий инвалид I или II группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Беларуси, не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Помощник — физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимают местные исполнительные и распорядительные органы с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг.

При совместном проживании помощника и нетрудоспособного гражданина должны быть соблюдены следующие условия:

нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате;

совершеннолетний нетрудоспособный гражданин не может передавать в бюджет замещающей семьи более 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений;

срок оказания социальных услуг не должен быть менее 6 месяцев.

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Помощник может получать денежное вознаграждение в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам — в размере 150%.

По вопросам создания замещающей семьи необходимо обращаться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Добрушского района» по адресу: ул.Фрунзе, 5, г. Добруш. Телефон для справок: 5-86-62.


egr Белорусская нотариальная палата

Интернет-ресурсы