Добрушскі край
Афиша
Очередь
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул.Паскевича,11

E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Экономика Предпринимательство Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Общая информация

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 5 ноября 2011 г. № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций»:

1. Внешнеторговые операции, предусматривающие импорт товаров (работ, услуг) должны быть завершены в срок не позднее 60 календарных дней с даты проведения соответствующего платежа.

Внешнеторговые операции, предусматривающие экспорт товаров (работ, услуг) должны быть завершены в срок не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии – не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Сроки завершения внешнеторговых операций могут продляться в соответствии с установленным законодательством порядком;

2. Национальный банк Республики Беларусь рассматривает вопросы выдачи разрешений на:

осуществление импортных операций без фактического поступления товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

продление сроков завершения внешнеторговых операций, превышающих сроки установленные законодательством;

3. Гомельский облисполком рассматривает в отношении подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, а также не имеющих ведомственной подчиненности организаций, индивидуальных предпринимателей вопросы:

выдачи ходатайств в Национальный банк Республики Беларусь на продление сроков завершения внешнеторговых операций (в случае повторного продления);

выдачи ходатайств в Национальный банк Республики Беларусь на осуществление импортных операций без фактического поступления товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

выдачи согласований на установление более длительных, по сравнению с определенными в Указе Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178, сроков завершения внешнеторговых операций.

Перечень документов

1. Для рассмотрения вопроса выдачи ходатайств на продление сроков завершения внешнеторговых операций в облисполком предоставляются:

копия внешнеторгового контракта с соответствующими приложениями и спецификациями;
копии платежных (отгрузочных) и иных документов, подтверждающих факт начала проведения внешнеторговой операции;
копии документов (претензионная и иная переписка с контрагентом, прочие документы), подтверждающих невозможность завершения внешнеторговых операций в установленные законодательством сроки;
копии писем Национального банка (при наличии) о необходимости предоставления субъектом хозяйствования ходатайства облисполкома;
сопроводительное письмо на облисполком.

Все копии должны быть заверены уполномоченным лицом организации.

2. Для рассмотрения вопроса выдачи ходатайств на осуществление внешнеторговых операций, предусматривающих импорт товаров без поступления их на таможенную территорию Республики Беларусь, в облисполком предоставляются:

копия внешнеторгового контракта с соответствующими приложениями и спецификациями;
копии платежных и иных документов, подтверждающих факт начала (в случае начала) проведения импортной внешнеторговой операции;
сопроводительное письмо на облисполком с обоснованием необходимости проведения импортной операции без поступления товара на таможенную территорию Республики Беларусь.

Все копии должны быть заверены уполномоченным лицом организации.

3. Для рассмотрения вопроса выдачи согласования на установление более длительных, по сравнению с определенными в Указе Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178, сроков завершения внешнеторговых операций, в облисполком предоставляются:

копия внешнеторгового контракта с соответствующими приложениями и спецификациями. Контракт должен соответствовать требованиям, установленным в подпункте 1.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 5 ноября 2011 г. № 1483/22;
копии платежных и иных документов, подтверждающих факт начала (в случае начала) проведения внешнеторговой операции;
сопроводительное письмо на облисполком.

Все копии должны быть заверены уполномоченным лицом организации.

egr Белорусская нотариальная палата

Интернет-ресурсы