Добрушскі край
Афиша
Очередь
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул.Паскевича,11

E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Службы и структурные подразделения РОВД Как поступить на службу в органы внутренних дел

Как поступить на службу в органы внутренних дел

Как поступить на службу в органы внутренних дел

Прием на службу в органы внутренних дел регламентируется Положением о прохождении службы в органах внутренних дел, утвержденное указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 671 «Об утверждении Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь», с изменениями и дополнениями - указ Президента Республики Беларусь от 22 мая 2006 г. № 341 и указ Президента Республики Беларусь от14.01.2008 г. № 21 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам прохождения службы в органах внутренних дел и военной службы».

1. Служба в органах внутренних дел является видом государственной службы в Республике Беларусь, заключающимся в непосредственном выполнении сотрудниками этих органов задач по защите жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, исполнению наказаний и административных взысканий.
2. Прохождение службы в органах внутренних дел включает в себя прием на службу, назначение на должность, присвоение специального звания, аттестацию, увольнение со службы, а также другие обстоятельства (события), которые в соответствии с законодательством определяют служебно-правовое положение сотрудников органов внутренних дел.
16. На службу в органы внутренних дел принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, отношения к религии, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.
На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет, а на должности среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел - не старше 30 лет. На указанные должности могут быть приняты граждане старше соответственно 25 и 30 лет, если к моменту достижения предельного возраста состояния на службе они будут иметь право на пенсию за выслугу лет.
На очную форму обучения в образовательные учреждения МВД, другие образовательные учреждения могут приниматься граждане, имеющие среднее образование и которым в году поступления исполняется 17 лет, но не старше 25 лет.
17. При приеме на службу в органы внутренних дел граждане обязаны представить декларации о доходах и имуществе, в том числе и за рубежом, в отношении себя и членов своей семьи, совместно с ними проживающих и ведущих совместное хозяйство, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
18. В отношении гражданина, принимаемого на службу в органы внутренних дел, проводится специальная проверка.
19. Граждане не могут быть приняты на службу в органы внутренних дел или находиться на службе в органах внутренних дел в случаях:
19.1. если они ранее совершили преступление;
19.2. если они не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 16 настоящего Положения;
19.3. признания их недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;
19.4. отказа от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственные секреты;
19.5. отказа от представления декларации о доходах и имуществе, предусмотренной пунктом 17 настоящего Положения, или указания в ней неполных либо недостоверных сведений;
19.6. наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей.
20. В случае установления в процессе специальной проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на службу в органы внутренних дел, он информируется о причинах отказа в принятии его на службу.
21. Порядок отбора граждан на службу в органы внутренних дел, а также порядок проведения в отношении их специальной проверки определяются Министром.
22. Граждане, принятые на службу в органы внутренних дел, зачисляются в кадры МВД, снимаются с воинского учета и призыву на военную службу не подлежат.
Гражданам, достигшим призывного возраста и изъявившим желание поступать в образовательные учреждения МВД, другие образовательные учреждения, предоставляется возможность сдачи вступительных экзаменов в эти образовательные учреждения.
24. Для граждан, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел, устанавливается предварительное испытание на срок до одного года. В данном случае они назначаются стажерами по соответствующей должности. Во время предварительного испытания на стажера распространяются права и обязанности, установленные для сотрудников органов внутренних дел, а также действие настоящего Положения.
27. Срок предварительного испытания засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел, дающий право на получение надбавки за выслугу лет и назначение пенсии за выслугу лет.
Гражданам, работавшим в суде или органах прокуратуры и поступившим на службу в органы внутренних дел, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии стаж работы в органах прокуратуры и судах в должности прокурорского работника, судьи.
28. При неудовлетворительном результате предварительного испытания сотрудник увольняется из органов внутренних дел.
29. Порядок и условия проведения предварительного испытания устанавливаются Министром.

Белорусская нотариальная палата egr

Интернет-ресурсы