Афиша
Год малой родины
Добрушскі край
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул. князя Паскевича, 11
Телефон: 8-02333-3-12-10
E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Новости Новости республики

Новости республики

21 января 2020

Подписи "и.о." и "врио" исчезнут из документов

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обновленный Трудовой кодекс вступает в силу 28 января. Ключевым новациям документа была посвящена дискуссия нового проекта "СБ. Беларусь сегодня" "Компетентный вторник", сообщает БЕЛТА.
Трудовой кодекс в новой редакции сводит воедино ранее принятые нормы, наработанную практику и дополнительные меры как по защите прав работников, так и расширению полномочий нанимателей. Среди основных новаций - больше возможностей для совмещения карьеры и воспитания детей, дополнительные гарантии работникам предпенсионного возраста, продление контракта с добросовестными сотрудниками, нормы дистанционной и временной работы, четкое разделение ответственности за материальный ущерб.
На фоне таких значимых изменений несколько померкла еще одна интересная новация: с 28 января в приказе предприятия, организации или ином документе не должна использоваться подпись "и.о." или "врио". "Есть штатное расписание, в котором и следует прописать, кто замещает директора, если он болен или в отпуске. Подписывать документы он должен по своей должности", - отметила начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.
При этом судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, кандидат юридических наук Римма Филипчик полагает, что отмена аббревиатур "и.о." и "врио" приживется не сразу. Также, по ее мнению, сложно предсказать, как будет работать норма о временном переводе работника к другому нанимателю (с его согласия на срок до шести месяцев с сохранением зарплаты на уровне не ниже, чем по основному месту работы). "Переведенный работник подчиняется правилам трудового распорядка временного нанимателя. А меры дисциплинарного взыскания к нему может применить лишь наниматель, с которым заключен основной трудовой договор. Норма, скорее всего, будет работать именно в сфере шефской помощи", - предположила Римма Филипчик. Речь о случаях, когда предприятия оказывают посильную помощь подшефным сельхозорганизациям.-0-
Белорусская нотариальная палата egr

Интернет-ресурсы