Афиша
Добрушскі край
covid19-ru
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул. князя Паскевича, 11
Телефон: 8-02333-7-51-10
Факс 7-51-21
E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет

Пункт проката технических средств социальной реабилитации

Пункт проката технических средств социальной реабилитации
С целью обеспечения максимальной самостоятельности и адаптации больного человека к существующим условиям жизни, улучшения психологического и социального положения граждан с ограниченной степенью двигательной активности, оказания содействия гражданам с ограниченной степенью двигательной активности в приобретении технических средств реабилитации при отделении социальной адаптации и реабилитации в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Добрушского района» действует пункт проката технических средств социальной реабилитации на безвозмездной основе.

Выдача технических средств социальной реабилитации осуществляется на основании личного заявления граждан или их законных представителей о предоставлении им технических средств социальной реабилитации с предоставлением следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт);
  • удостоверение инвалида (при наличии группы инвалидности);
  • пенсионное удостоверение;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии, или медицинскую справку с медицинскими показаниями (если не является инвалидом) о нуждаемости в техническом средстве социальной реабилитации.
  • На основании предоставленных документов составляется договор проката

    технических средств социальной реабилитации

    Технические средства социальной реабилитации предоставляются гражданам на безвозмездной основе во временное пользование на срок не более 12 мес.

    Техническое средство социальной реабилитации предоставляется гражданину (доверенному лицу) в исправном состоянии.

    В случае сохраняющейся нуждаемости гражданина в использовании ТССР по согласованию сторон срок договора может быть продлен.

    При отсутствии необходимого технического средства социальной реабилитации специалист делает отметку о поступившей заявке и информирует гражданина о появлении возможности его предоставления.

    Оказание помощи в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации, включенными в государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации

    В целях реализации статьи 11 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.12.2007 года №1722 утвержден Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации и порядок обеспечения ими отдельных категорий граждан, а также Положение о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите.

    Каким образом можно заказать технические средства социальной реабилитации?

    Нуждаемость в технических средствах социальной реабилитации определяется врачами МРЭК, ВКК государственных организаций здравоохранения. При наличии льгот на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации следует обратиться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Добрушского района» со следующими документами:

    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

    удостоверение инвалида;

    свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей ребенка или иного законного представителя – при обеспечении средствами реабилитации ребенка-инвалида до 18 лет;

    индивидуальная программа реабилитации (ИПР) или заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения.

    Граждане, имеющие право на обеспечение средствами реабилитации

    Согласно Положению о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите право на обеспечение средствами реабилитации имеют:

    граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания);

    инвалиды вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученного в странах-участницах Содружества Независимых Государств, согласно международным соглашениям.

    Инвалиды вследствие трудового увечья или профессионального заболевания обеспечиваются средствами реабилитации в случаях, если не имеют права на их оплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Изготовление, технических средств социальной реабилитации осуществляется республиканским унитарным предприятием "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" и его филиалами.

    Граждане, имеющие право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации бесплатно либо на льготных условиях, подают документы в течение срока действия ИПР инвалида или медицинского заключения ВКК о нуждаемости их в средствах реабилитации.

    По вопросам обеспечения техническими средствами социальной реабилитации необходимо обращаться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Добрушского района» в отделение социальной адаптации и реабилитации. Контактный телефон 5-86-63.

    Эталон egr https://au.nca.by Белорусская нотариальная палата

    Интернет-ресурсы