Афиша
Год малой родины
Добрушскі край
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул.Паскевича,11

E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет

Профилактика домашнего насилия

Профилактика домашнего насилия

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Но иногда находиться рядом с близкими людьми бывает небезопасно. Насилие в семье является одной из наиболее распространенных проблем современного общества.

Насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Виды насилия в семье.

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, в толчках, пинках, шлепках, пощечинах и т.д.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, в лишении финансовой поддержки, полном контроле над доходами.

Супруг может проявить агрессию в отношении супруги и наоборот, родители – в отношении детей, а дети – в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сестрам.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, разногласия, но это не должно нести за собой тяжелых физических или психологических последствий для членов семьи.

Обидчики используют различные тактики, чтобы манипулировать вами и показывать свою власть:

· Доминирование – агрессоры должны чувствовать себя ответственными за отношения. Они будут принимать решения за вас и других членов семьи, будут говорить вам, что делать, и ожидают от вас, что вы будете слушаться их беспрекословно. Ваш обидчик может относиться к вам как к прислуге, ребенку или даже как к своей собственности.

· Унижение – обидчик будет делать все, что он или она может, чтобы заставить вас чувствовать себя несовершенными, униженными. В такой ситуации он/она рассчитывает, что, если вы считаете, что ничего не стоите и что никто не захочет с вами создавать другие отношения, у вас будет меньше шансов, чтобы принять для себя решение уйти. Оскорбления, брань, порицание и общественное унижение – оружие злоупотребления, направленные на то, чтобы подорвать вашу самооценку и заставить вас чувствовать себя беспомощными.

· Изоляция – для того, чтобы повысить вашу зависимость от него или нее, агрессор будет пытаться отрезать вас от внешнего мира. Он или она могут запрещать вам видеться с семьей или друзьями или даже запрещать вам идти на работу или учебу. Возможно, вам придется спрашивать разрешения, чтобы сделать что-либо, сходить куда-либо или увидеться с кем-либо.

· Угрозы – агрессоры обычно используют угрозы, чтобы вы не смогли уйти от него/нее, или пытаются напугать вас, чтобы вы не смогли пожаловаться на него/нее. Ваш обидчик может угрожать обидеть или убить вас, ваших детей, других членов семьи или даже домашних животных. Он или она также могут угрожать покончить жизнь самоубийством, выдвинуть ложные обвинения против вас или донести на вас в социальные службы по защите детей.

· Запугивание – обидчик может использовать различные тактики запугивания, направленные на то, чтобы подчинить вас. Такая тактика включает угрожающие взгляды или жесты, погромы на ваших глазах, уничтожение собственности, причинение боли домашним животным. Это сигнал того, что если вы не подчинитесь, могут быть жестокие последствия.

· Отрицание и вина – обидчики очень хорошо прибегают к извинениям, даже за то, что не может быть прощено. Они будут говорить, что их оскорбительное и агрессивное поведение – следствие плохого детства, плохого дня и даже могут обвинять вас в этом. Обидчик может минимизировать насилие или даже опровергать, что это произошло. Он или она будет пытаться переложить ответственность на вас: так или иначе, его или ее жестокое и оскорбительное поведение – это ваша вина.

Стоит ли молчать о проблемах, которые происходят в стенах вашего дома, ждать, когда что-то наладится? К сожалению, однажды проявившееся насилие, вероятнее всего, повторится. Принятие решения избавит вас от дальнейших страданий. Пострадавшим необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам и получить консультацию о дальнейших действиях. В критических ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают все необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию. Для этого нужно набрать номер102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать вашу фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло, и указать точный адрес. А также можно обратиться с просьбой о заселении в «кризисную» комнату по телефону 5-86-63 в рабочее время с 8.30 до 17.30, круглосуточно в РОВД по телефону 102.

Обращайтесь за помощью к специалистам на общенациональную бесплатную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия по номеру телефона 8 801 100 8 801 (работает ежедневно с 8:00 до 20:00).

Рядом люди, которые могут и хотят помочь! Позвонив в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Добрушского района» по телефону 5 86 63 Вы можете получить психологическую помощь. Наш адрес: г. Добруш, ул. Фрунзе, д.5, кабинет 5, отделение социальной адаптации и реабилитации. Мы готовы Вас выслушать, поддержать и помочь принять необходимое для Вас решение.

Белорусская нотариальная палата egr

Интернет-ресурсы