Добрушскі край
Афиша
Очередь
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул.Паскевича,11

E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Бизнесу Недвижимость. Акции. Инвестиции

Недвижимость. Акции. Инвестиции

https://www.youtube.com/watch?v=LQB0wqxNon0

https://www.youtube.com/watch?v=wK9l07cGqcc

https://www.youtube.com/watch?v=frJvkxL_Hog&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=QiCEQSMK93c


ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ «ИМУЩЕСТВО»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество» от 01.02.2016 г. № 79 установлен срок их обращения по 30.06.2019 г.

До указанного срока граждане могут использовать принадлежащие им чеки в соответствии со ст.11 Закона Республики Беларусь "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" следующим образом:
- продать;
- передать в распоряжение доверенного лица;
- наследовать и завещать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;
- использовать при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов).

Выбрав направление использования чеков, необходимо обратиться в отделение филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту выдачи сертификата ИПЧ "Имущество", чтобы выполнить заинтересовавшую операцию.

Приняв решение об обмене чеков на акции предприятий, можно ознакомиться с перечнем приватизируемых предприятий на информационном стенде операционного отдела вышеуказанного филиала и выполнить операцию обмена.

При обмене покупатель должен предъявить:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  2. сертификат чеков «Имущество».

Здесь же имеются проспекты эмиссии, в которых содержится подробная информация о деятельности этих предприятий.

Обмену на акции подлежат чеки «Имущество»:
- начисленные гражданину в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (личная имущественная квота) и полученные по наследству;
- начисленные гражданину в качестве личной имущественной квоты и использованные им в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», а затем возвращенные в том же количестве на его специальный чековый счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов хозяйствования, в том числе чеки, возвращенные от специализированных инвестиционных фондов (СИФов);
- переоформленные гражданину от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), начисленные указанным родственникам в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 чеков суммарно в течение всего периода безвозмездной приватизации. Обмен переоформленных чеков производится по заявлению гражданина с указанием в нем, от кого получены чеки, без представления документов, подтверждающих родственные отношения. В случае сообщения гражданином в заявлении ложных сведений относительно чеков «Имущество» сделка может быть признана недействительной.

Распределение акций по подразделениям банка производит Фонд государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, учитывая такие критерии, как регион расположения акционерного общества, количество акций, подлежащих обмену, количество граждан, получивших сертификаты чеков «Имущество» в разрезе регионов.

Законодательство Республики Беларусь не предусматривает в период обращения чеков «Имущество» выдачу учреждениями банка денежного эквивалента за неиспользованные чеки. Вместе с тем, согласно ст.13 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», по истечении срока обращения приватизационные чеки, полученные в качестве личной имущественной квоты и не использованные владельцем, могут быть предъявлены для погашения и выплаты компенсации. Порядок и сроки выплаты компенсации устанавливаются Советом Министров по согласованию с Президентом Республики и в настоящее время не определены.

Более подробную информацию по конкретным вопросам, связанным с обращением чеков «Имущество», можно получить у специалистов-консультантов операционных отделов (отделений) учреждений ОАО «АСБ Беларусбанк».

В период безвозмездной приватизации до 50 процентов принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных предприятий, обмениваются в установленном порядке на чеки "Имущество":
- работникам акционерных обществ и приравненных к ним лицам - в первоочередном порядке в течение пяти месяцев с момента государственной регистрации акций на основании списков, составленных комиссией по преобразованию предприятия в открытое акционерное общество;
- гражданам Республики Беларусь - через структурные подразделения открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" в установленном порядке;
- иным субъектам приватизации - на специализированных чековых аукционах.

Необходимо отметить, что если в процессе ликвидации СИФов гражданам были возвращены не только чеки "Имущество", полученные ими ранее в качестве личной имущественной квоты, но и чеки переоформленные от близких родственников, а затем обмененные на акции СИФов, то такие чеки могут возвращаться этим родственникам.

Вопросы – ответы:
1. Можно ли возвратить чеки «Имущество», которые были ранее обменены на акции?
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» целевым назначением чеков «Имущество» является их обмен на приватизированное государственное имущество (акции акционерных обществ). Граждане добровольно использовали свои именные приватизационные чеки «Имущество», обменяв их на акции. Приобретенные акции принадлежат им на праве собственности и теперь они являются акционерами того общества, акции которого приобрели.
Чеки «Имущество», поступившие на счет органа приватизации в порядке оплаты за акции, считаются использованными.
2. Какие права имеет гражданин, приобретший акции и ставший акционером общества?
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» участник акционерного общества имеет право:
- участвовать в управлении делами общества в порядке, определяемом уставом;
- распоряжаться принадлежащими ему акциями в порядке и пределах, предусмотренных законодательством и уставом;
- получать часть прибыли от деятельности акционерного общества (в случае наличия прибыли и принятия решения собранием участников общества о направлении ее части на выплату акционерам дивидендов);
- получать часть имущества при ликвидации акционерного общества;
- получать информацию о деятельности общества, в том числе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности и другой документацией, в порядке, определяемом уставом.
Участник общества может иметь и другие права, предусмотренные уставом акционерного общества.
Все акционеры равны в своих правах, различия могут быть основаны только на количестве и категории принадлежащих им акций этого общества.

egr Белорусская нотариальная палата

Интернет-ресурсы