Афиша
Добрушскі край
covid19-ru
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул. князя Паскевича, 11
Телефон: 8-02333-7-51-10
Факс 7-51-21
E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Инвестору Мероприятия

Мероприятия

6 августа 2021

Штрафные санкции – мера ответственности в отношении недобросовестных покупателей

В июле 2021 г. в судебном порядке взысканы штрафные санкции с покупателя имущества, приобретенного на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине в Петриковском районе.

В январе 2018 года комитетом «Гомельоблимущество» на аукционе было продано физическому лицу в Петриковском районе здание детского сада. Учитывая, что недвижимое имущество приобреталось по начальной цене, равной одной базовой величине, покупатель заключая договор принял на себя обязательства в виде реконструкции здания детского сада под жилое помещение и (или) для ведения личного подсобного хозяйства. Однако впоследствии покупатель не выполнил условия договора, в связи с чем согласился расторгнуть договор и вернуть здание детского сада в коммунальную собственность. При этом, штрафные санкции по договору покупатель отказался оплачивать.

Необходимо отметить, что законодательством и формой договора за невыполнение обязательных условий аукциона предусмотрена ответственность покупателя в виде уплаты в бюджет разницы между оценочной стоимостью приобретенного имущества, действующей на дату принятия решения о его продаже, увеличенной с учетом индекса цен производителей на промышленную продукцию производственно-технического назначения, и ценой приобретения имущества.

В связи с отказом покупателя добровольно оплатить штрафные санкции, продавец имущества был вынужден обратиться с соответствующими требованиями в суд. Решением суда г. Минска, вступившим в силу в июле 2021 года, с покупателя было взыскано 103619,57 рублей штрафных санкций.

Таким образом, покупателям, в том числе физическим лицам, имущества на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, необходимо добросовестно относиться к выполнению взятых на себя обязательств во избежание применения к ним достаточно серьезных финансовых мер ответственности.
https://au.nca.by Белорусская нотариальная палата Эталон egr

Интернет-ресурсы