Афиша
Добрушскі край
covid19-ru
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул. князя Паскевича, 11
Телефон: 8-02333-7-51-10
Факс 7-51-21
E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Инвестору Мероприятия

Мероприятия

12 июля 2021

13 зданий возвращены в собственность государства

В июне 2021 г. в судебном порядке расторгнут договор купли-продажи недвижимого имущества, расположенного в Лельчицком районе, приобретенного на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине.

В ноябре 2008 г. комитетом «Гомельоблимущество» на аукционе было продано 13 зданий в Лельчицком районе. Учитывая, что недвижимое имущество приобреталось по начальной цене, равной одной базовой величине, покупатель принимал на себя обязательства по вводу объектов в эксплуатацию, осуществлению на них предпринимательской деятельности и созданию рабочих мест.

На протяжении нескольких лет покупателем не выполнялись обязательные условия договора купли-продажи. Возбужденное в 2015 году экономическим судом Гомельской области в отношении покупателя производство по делу о банкротстве подтвердило невозможность выполнения им принятых на себя обязательств.

Договором за неисполнение покупателем обязательств была предусмотрена ответственность в виде расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества и уплаты штрафа.

Так как покупатель имущества находится в процедуре банкротства, продавцом недвижимого имущества антикризисному управляющему было предложено добровольно расторгнуть договор купли-продажи и включить сумму штрафа, которая составила 5534,47 рублей, в реестр требований кредиторов.

Поскольку сумма штрафа была включена антикризисным управляющим в реестр требований кредиторов добровольно, продавцом имущества было заявлено требование в суд только о расторжении договора купли-продажи.

В июне 2021 г. экономическим судом Гомельской области договор купли-продажи был расторгнут в связи с его существенным нарушением.

Таким образом, процедура ликвидации не освобождает покупателя имущества от ответственности за невыполнение взятых на себя по договору обязательств и, как следствие, договор купли-продажи с недобросовестным покупателем в лице ликвидатора (антикризисного управляющего) расторгается и с него взыскиваются штрафные санкции.

egr Эталон Белорусская нотариальная палата https://au.nca.by

Интернет-ресурсы