Афиша
Год малой родины
Добрушскі край
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул. князя Паскевича, 11
Телефон: 8-02333-3-12-10
E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Обращения граждан и юридических лиц Наиболее часто поднимаемые в обращениях вопросы

Наиболее часто поднимаемые в обращениях вопросы

- О порядке осуществления торговли излишками декоративных растений?

Деятельность физических лиц без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, регламентирована Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (далее - Указ № 337) и в Налоговым кодексом Республики Беларусь.

В соответствии с указанными нормативными документами, физические лица, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, вправе осуществлять продажу на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных райисполкомами (местными администрациями) местах изготовленные этими физическими лицами хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию, произведения живописи, графики, скульптуры, изделия народных художественных ремесел, созданные этими физическими лицами, а также продукцию цветоводства, декоративные растения, их семена и рассаду, животных (за исключением котят и щенков).

При этом продажу указанной продукции физическое лицо без регистрации индивидуальным предпринимателем должно осуществлять лично, то есть без привлечения наемных работников, в интересах потребителей для их личного (семейного) пользования.

За право осуществления такой деятельности физическое лицо обязано обратиться для постановки на учёт в налоговый орган по месту жительства с уведомлением о намерении осуществлять определенную деятельность, из выше перечисленных, без регистрации индивидуальным предпринимателем и уплатить единый налог.

Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года "О рекламе" (далее - Закон) не содержит ограничений по местам и времени размещения (распространения) рекламы физических лиц. Это означает, что физические лица имеют право размещать (распространять) рекламу (в том числе о продаже произведенной ими продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) в средствах массовой информации (на телевидении, радио, в печатных изданиях (газетах, журналах)), на средствах наружной рекламы, в сети Интернет (в том числе на собственных интернет-сайтах, в социальных сетях, на интернет-сайтах иных лиц) и в иных, не запрещенных Законом о рекламе, местах.

Вместе с тем реклама о реализации товаров (например, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, и иных перечисленных выше товаров) без указания места реализации этих товаров с одновременным размещением фото реализуемых товаров, указанием цены и указанием своего номера телефона может вводить потребителей рекламы в заблуждение относительно разрешенных мест реализации названных товаров и способствовать реализации рекламируемых товаров в неустановленных Указом N 337 и Налоговым кодексом местах.

Размещение (распространение) рекламы (в том числе в сети Интернет) с указанием места реализации рекламируемой продукции - место на рынке и (или) иное, установленное местным исполнительным и распорядительным органом место - не будет являться нарушением действующего законодательства о рекламе.

В Республике Беларусь является законной реализация посредством сети Интернет товаров, произведенной продукции, через зарегистрированные в установленном порядке в Торговом реестре Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Интернет-магазины.

- Расскажите, пожалуйста, большая ли очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Какие документы нужны для того, чтобы стать на учет нуждающихся?

На 1 мая 2019 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по Добрушскому району состоит 1307 человек (семей), из них 165 многодетных семей.

За консультацией по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, граждане могут обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Добрушского райисполкома.

Прием документов и выдача решений по административной процедуре 1.1.5. «О постановке на учет (восстановлении на учете) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» ведется службой «одно окно» Добрушского райисполкома, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, основными документами которые гражданину необходимо предоставить в службу являются:

- заявление;

- паспорта или иные документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних граждан, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и (или) состоявших на таком учете;

- документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения, – в случае наличия такого права:

- сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи – в случае постановки на учет (восстановления на учете) граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования в зависимости от их дохода и имущества.

Жителям, зарегистрированным в Добрушском районе необходимо обращаться в сельские исполнительные комитеты по месту регистрации.

- Расскажите про порядок включения жилых домов в план капитального ремонта.

Проведение капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на пять лет) программ и текущих (на один год) графиков. Необходимость проведения капитального ремонта жилых домов и включения их в перспективные программы и текущие графики определяется на основании:

- технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;

- срока службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;

- архитектурно-планировочных качеств жилого дома и уровня его благоустройства;

- генерального плана жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом;

- правил и норм технической эксплуатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

При этом текущие графики составляются с учетом имеющихся финансовых, материальных ресурсов для проведения капитального ремонта, которые в первую очередь направляются на завершение работ по капитальному ремонту переходящих объектов.

Информация по включению жилых домов в перспективный план-график капитального ремонта жилых домов по Добрушскому району на 2016-2020 гг. размещается на официальном сайте Добрушского райисполкома, а также на информационных стендах эксплуатирующей организации.

- Зачастую в нашей газете встречаются объявления по коммерческому (арендному) жилью, расскажите подробнее о таком жилье, кто на него может претендовать, есть ли в настоящее время свободное жилье?

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь жилое помещение коммерческого использования – жилое помещение государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам в установленном порядке за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на срок, не превышающий пяти лет (далее возможно перезаключение договора). Ежемесячное взимание арендной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь с применением коэффициентов в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования, а также срок обращения за их предоставлением размещается в районной газете «Добрушскі край», а также на официальном сайте Добрушского райисполкома. Претендовать на получение такого жилого помещения имеют право все без исключения граждане. Заявление о предоставлении жилых помещений коммерческого использования удовлетворяются в порядке очередности:

  • Поступление от государственных органов, организаций, индивидуальных ходатайств о предоставлении жилых помещений коммерческого использования в пределах установленного законодательством процентного соотношения количества жилых помещений, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования,- для граждан, имеющих такое право;
  • Исходя из даты постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – для граждан, состоящих на таком учете;
  • Исходя из даты написания заявления (для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ) о предоставлении жилых помещений коммерческого использования при условии отсутствия заявлений от граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Белорусская нотариальная палата egr

Интернет-ресурсы