Добрушскі край
Афиша
Очередь
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул.Паскевича,11

E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Обращения граждан и юридических лиц Наиболее часто поднимаемые в обращениях вопросы

Наиболее часто поднимаемые в обращениях вопросы

Ответы на наиболее часто задаваемые в обращениях граждан вопросы:

- Получил извещение на уплату сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год, подскажите, могу ли я быть освобожден от уплаты данного налога.

В соответствии с пунктом 11 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» Вы вправе в течение тридцати календарных дней со дня получения настоящего извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у Вас обязанности по уплате сбора на финансирование государственных расходов (далее-сбор) либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора. Налоговый орган в месячный срок рассматривает представленные документы и (или) пояснения и принимает по ним одно из следующих решений о подтверждении ранее врученного извещения, о внесении изменений в него или об аннулировании;
Пунктом 18.16 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» предусмотрено принятие решения о предоставлении льгот по уплате местных налогов. Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления данной административной процедуры, рассматриваются на сессии районного Совета депутатов (до вступления в законную силу решения районного Совета Депутатов о делегировании полномочий районному исполнительному комитету), где и принимается решение по удовлетворению, частичному удовлетворению либо отказу по предоставлению льготы.

- Расскажите про порядок включения жилых домов в план капитального ремонта.

Очередность капитального ремонта государственного жилищного фонда устанавливается не только исходя из года постройки дома, а также в соответствии с его техническим состоянием. В настоящее время действует перспективный план капитального ремонта жилищного фонда на 2016 – 2020 гг., утвержденный решением райисполкома. В соответствии с выделяемым финансированием и перспективными планами капитального ремонта жилищного фонда формируются и утверждаются титульные списки капитального ремонта государственного жилищного фонда.
Информация по включению жилых домов в перспективный план-график капитального ремонта жилых домов по Добрушскому району на 2016-2020 гг. размещается на официальном сайте Добрушского райисполкома, а также на информационных стендах эксплуатирующей организации.

- Как соблюдаются правила благоустройства и содержания населенных пунктов?

Еженедельно специалистами отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома осуществляется объезд улиц города Добруша для выявления нарушителей правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Нарушителям выписываются предписания с указанием сроков выполнения данных предписаний. Невыполнение предписания влечет за собой административную ответственность в виде штрафа согласно ст.21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В соответствии с административным кодексом Республики Беларусь, за загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до двадцати базовых величин.

- Зачастую в нашей газете встречаются объявления по коммерческому (арендному) жилью, расскажите подробнее о таком жилье, кто на него может претендовать, есть ли в настоящее время свободное жилье?

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь жилое помещение коммерческого использования – жилое помещение государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Оплата за пользование жилым помещением коммерческого использования является обязательной и зависит от базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.
Информацию о наличии жилых помещений коммерческого использования, а также срок обращения за их предоставлением размещается в районной газете «Добрушскi край». Претендовать на получение такого жилого помещений имеют все без исключения граждане, но в первую очередь рассматриваются заявления, поступившие от граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий исходя из даты постановки на такой учет.

Белорусская нотариальная палата egr

Интернет-ресурсы